Велопробег  «Дорогой Минина» прошел  в Нижегородской области

21 мая в Нижегородской области отмечается День памяти гражданина Минина. Накануне, 20 мая,  состоялся XIII Открытый велопробег «Дорога Минина», посвященный этой дате.

 

Более 600 велосипедистов приняли участие в акции, среди которых - представители многих нижегородских предприятий. Не остались в стороне и работники АО ПКО "Теплообменнник".

 С 2006 года маршрут протяженностью 60 км традиционно проходил по пути первого этапа движения Нижегородского ополчения 1612 года к захваченной польскими интервентами Москве: Нижний Новгород – Балахна.

 

В этом году формат мероприятия был изменен. Для участников велопробега арендовали электропоезда, которые доставили велосипедистов со станции Варя в Нижнем Новгороде до станции Правдинск. Затем уже на велосипедах они доехали до села Юрина, бывшего родового имения князей Пожарских, где познакомились с памятником русского деревянного зодчества – церковью во имя Казанской иконы Божией Матери. Церковь была построена в XVII веке князем Дмитрием Михайловичем Пожарским в память о подвиге Нижегородского ополчения 1612 года.

 

В селе Юрино велосипедистов приветствовали неоднократные участники велопробега: глава местного самоуправления Балахнинского района Павел Коженков, генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, председатель Нижегородского «Облсовпрофа» Анатолий Соколов, генеральный директор «Фонда Нижегородский Кремль» Сергей Малиновский.

 

Заместитель председателя Нижегородского регионального отделения СоюзМаш России Денис Замотин – постоянный участник велопробега на протяжении уже нескольких лет: «В этом году новый формат проведения велопробега расширил возможности участников познакомиться с национальными героями. Велопробег по-прежнему направлен на укрепление исторической памяти и пропаганду спортивного образа жизни. Сохранился и его статус как благотворительного мероприятия».

 

На обратном пути в Правдинск для велосипедистов организовали привал с солдатской кашей, историко-спортивной викториной, музыкально-развлекательной программой.

 

Средства в размере 10% от организационного взноса пойдут на благоустройство надгробия на могиле Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля.

 

«Мы не впервые принимаем участие в велопробеге «Дорогой Минина», - говорит участница пробега Елена Маркина. – Это не только дань памяти  Кузьме Минину, Дмитрию Пожарскому и всем ополченцам, но и возможность еще раз прикоснуться к истории родного края и всей страны, расширить свои познания в истории Отечества. А еще стать участником благотворительного проекта». 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Важные новости

АО ПКО «Теплообменник» - лауреат Первой Премии OEE Award

29.12.2018

1/2
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив